Wien, 16.01.2024 – Passend zum Veganuary – dem Monat, der allen Veganer:innen gewidmet ist – launcht RITTER SPORT mit der Crispy Cookie eine neue vegane Sorte. Damit hat das traditionsreiche Familienunternehmen, das in Österreich mit 43%[1] Marktführer im veganen Schokoladensegment ist, ab 2024 insgesamt sechs pflanzliche Alternativen im Sortiment. Die quadratischen Vegan-Tafeln für den weltweiten Markt werden exklusiv im österreichischen Werk in Breitenbrunn produziert und spiegeln vom Kakaoanbau bis zum fertigen Produkt das nachhaltige Engagement des Unternehmens wider: Auch für die sechs veganen Sorten bezieht RITTER SPORT ausschließlich Kakao, der nach dem Rainforest Alliance Cocoa Program oder dem Fairtrade Cocoa Program zertifiziert ist.

„Seit August 2016 bieten wir vegane Alternativen an. Im Jahr 2023 haben wir unser Sortiment um zwei spannende vegane Varianten erweitert. Nun freue ich mich, 2024 unsere neue pflanzliche Sorte Crispy Cookie vorzustellen, die als knusprige Ergänzung zu den bestehenden fünf Geschmacksrichtungen erhältlich ist. Die gesamte vegane Range wird ausschließlich in unserem österreichischen Werk in Breitenbrunn produziert, was die Bedeutung dieses Standortes unterstreicht“, so Wolfgang Stöhr, Geschäftsführer RITTER SPORT Österreich.

Sechs Mal vegane Schoko-Vielfalt von RITTER SPORT!

Unsere neue Kreation: Crispy Cookie erinnert geschmacklich an Milchschokolade mit Crunch! Cremig-milde Schokoladenmasse mit Haselnusspaste, Vanille und Mandelmehl, durchzogen von Schokokeksstückchen und Cornflakes – der perfekte Mix für Schokoholics, die es besonders knusprig mögen.

Kross geht es auch beim restlichen Vegan-Sortiment zu: Neben den beliebten Sorten Crunchy Mandel und Crunchy Voll-Nuss sind seit 2023 Salted Caramel und Roasted Peanut ganz vorne mit dabei. Abgerundet wird das Sortiment durch die Mild Classic, einer veganen Alternative zur klassischen Milchschokolade.

Für den köstlichen Geschmack der pflanzlichen Schokoquadrate braucht es lediglich Kakaomasse, qualitativ hochwertiges Mandelmehl, Kakaobutter und Zucker. Anstelle von Milchpulver wird bei den veganen Sorten mit dem Mehl blanchierter kalifornischer Mandeln conchiert. Der Kakao stammt zu 100 Prozent aus dem Cacao-Nica-Programm, mit dem RITTER SPORT seit über 30 Jahren den nachhaltigen Kakaoanbau in Nicaragua fördert. Rund 4.200 Bäuerinnen und Bauern, die in 20 Kooperativen organisiert sind, liefern jährlich rund 1.200 Tonnen nachhaltigen Edelkakao an RITTER SPORT.

Die sechs pflanzlichen RITTER SPORT-Tafeln sind mit dem großen „V“ als Keyvisual auf der Verpackung gekennzeichnet und als 100-Gramm-Quadrat im Handel erhältlich.

Wachsender Vegan-Trend in Österreich

Die Hinwendung zu einer pflanzlichen Lebensweise ist in Österreich ein wachsender Trend. Derzeit leben hierzulande rund 5 Prozent der Bevölkerung[2] – über 450.000 Menschen – vegan. Damit hat Österreich im Europavergleich die höchste Veganer:innenquote und liegt gemeinsam mit Deutschland im Spitzenfeld. RITTER SPORT konnte im veganen Schokoladesegment seinen Umsatz gegenüber dem Vorjahr mehr als verdoppeln[3] und gilt in diesem Bereich mit 43%[4] als Marktführer in Österreich. Die Schokoquadrate sprechen somit nicht nur vegan lebende Menschen, Flexitarier:innen oder Vegetarier:innen an, sondern auch Menschen mit Laktoseintoleranz oder Schokoladenfans, die Alternativen ausprobieren möchten.

Seit 2021 wird das gesamte pflanzliche RITTER SPORT-Sortiment für den Weltmarkt exklusiv im Burgenland produziert. So auch die neue Sorte Crispy Cookie.

 

1 NielsenIQ, Marktanteil Umsatz, YTD 2023 inkl. KW36/2023

2 Smart Protein European Customer Survey 2023

3 NielsenIQ, YTD 2023 inkl. KW36/2023

4 NielsenIQ, Marktanteil Umsatz, YTD 2023 inkl. KW36/2023

 

Über RITTER SPORT

Das 1912 gegründete, mittelständische Familienunternehmen aus dem schwäbischen Waldenbuch, beschäftigt rund 1.600 Mitarbeiter:innen. Bereits 1932 erfand Clara Ritter die bis heute charakteristische quadratische Schokoladeform. Die Familie Ritter bürgt nun schon seit über 100 Jahren mit ihrem Namen für die hohe Qualität der Produkte. Die österreichische Tochtergesellschaft RITTER SPORT GmbH wurde 1983 gegründet. Seit 2021 produziert RITTER SPORT im burgenländischen Breitenbrunn zahlreiche RITTER SPORT-Varietäten für den heimischen und internationalen Markt. RITTER SPORT ist die Nummer zwei am österreichischen Tafelschokoladenmarkt (NielsenIQ, Marktanteil Absatz, YTD 2023). Täglich verlassen rund 3,5 Millionen der bunt verpackten Tafeln die beiden Werke in Deutschland und Österreich, von wo sie in über 100 Länder weltweit exportiert werden.

 

Fotos, Copyrights:

RITT-1: Die sechs pflanzlichen Sorten von RITTER SPORT: Crispy Cookie, Mild Classic, Roasted Peanut, Crunchy Mandel, Crunchy Voll-Nuss und Salted Caramel, Ritter Sport

RITT-2: RITTER SPORT Crispy Cookie, Ritter Sport

 

Rückfragen:

Mag. (FH) Sabrina Pappel, Marketing Managerin Ritter Sport Österreich
Tel.: +43 2236 893424 – 19
E-Mail: s.pappel@ritter-sport.at

Julia Teizer, Brandenstein Communications
Tel: +43 1 319 41 01 – 14
E-Mail: j.teizer@brandensteincom.at

 

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